Duo chocolat pistache coeur de griotte
Voici une recette qui fait toujours l'unanimité. Alors a la demande de ma mère et pour le plus grand plaisir de mon copain et de quelques amis j'ai récidivé. C'était un régal !
J'avais pris cette recette il y a maintenant un certain temps sur le blog de Bulle "Les sucreries de Bulle" pour voir la version originale c'est ici. Je l'ai un peu modifiée mais c'est de l'ordre du détail. Par contre lorsque je l'ai faite hier une idée m'est venue. Pourquoi ne pas mettre la cerise dans (et pas sur) le gâteau ? Au coeur de la pistache une petite griotte au sirop.
5 blancs d'oeufs
190 g de poudre d'amande
50 g de sucre glace
25 g de cacao non sucré
125 g de sucre en poudre
Une pincée de sel
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en continuant à fouetter. Puis intégrer délicatement le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande tamisés.
Pour le coeur pistache
110 g de poudre d'amande
110 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
60 g de beurre
QS de pâte de pistache
Faire fondre le beurre. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter le beurre fondu tiède en fouettant toujours. Ajouter la poudre d'amande puis la pâte de pistache et mélanger.
Mettre la préparation au chocolat dans une poche à douille avec une petite douille lisse. Couvrir le fond des moules beurrés. Former des noix de pâte pistache avec une griotte au milieu et les déposer dans chaque moule. Avec la poche remplir les cotés et recouvrir de chocolat.
Enfourner pour environ 30 minutes à 170°.