jeudi 28 février 2008

Duo chocolat pistache coeur de griotte

Voici une recette qui fait toujours l'unanimité. Alors a la demande de ma mère et pour le plus grand plaisir de mon copain et de quelques amis j'ai récidivé. C'était un régal ! J'avais pris cette recette il y a maintenant un certain temps sur le blog de Bulle "Les sucreries de Bulle" pour voir la version originale c'est ici. Je l'ai un peu modifiée mais c'est de l'ordre du détail. Par contre lorsque je l'ai faite hier une idée m'est venue. Pourquoi ne pas mettre la cerise dans (et pas sur) le gâteau ? Au coeur de la... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 12:03 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

mardi 26 février 2008

Les palmiers

La viennoiserie préférée de mon père est sans aucun doute le palmier. Comme c'est mon premier client en ce moment voilà de quoi lui faire plaisir !Il s'agit d'une pâte feuilletée que l'on saupoudre généreusement de sucre, qui va caraméliser à la cuisson. Pour varier un peu les plaisir j'ai voulu, en plus des natures, en faire deux au chocolat et à la pistache voilà ce que ça a donné : Pâte feuilletée Sucre en poudre Chocolat noir et pâte de pistache (seulement si on veut les parfumer) Étaler une pâte... [Lire la suite]
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mardi 26 février 2008

La pâte feuilletée

C'est le type de pâte que je préfère, mais c'est aussi de loin la plus complexe à réaliser. Pour que des feuilles de pâte se dessinent à la cuisson, il faut que soient superposées des couches de pâte et des couches de beurre. Le beurre fondant à la cuisson il s'imprègne dans les couches de pâte, et les sépare. On peut la préparer en avance car elle se conserve très bien au congélateur, à condition de na pas la mettre en boule ! Première détrempe: 190 g de beurre mou 75 g de farine Deuxième détrempe: 175 g de farine 5... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 09:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 20 février 2008

Le baba au rhum

Alors que faire avec ce beau savarin. Et bien moi j'ai choisi d'en faire un baba au rhum, le gâteau préféré de ma grand mère que je suis allée voir cet après midi. Nous étions avec mon père et nous nous sommes régalés. C'est un gâteau léger et goûteux à la fois et sa texture fondante en fait aussi un de mes préférés. Un savarin 50 cl d'eau 250 g de sucre QS de Rhum Crème pâtissière (1/4 de la recette) 200 g de crème fouettée La veille, préparer le savarin et la crème pâtissière qu'il faudra réserver au... [Lire la suite]
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mardi 19 février 2008

La pâte à savarin

Le savarin est la brioche ronde qui sert, entre autres, pour le baba au rhum (ça y est là vous savez que je mijote quelque chose!). C'est une pâte qui ressemble à celle de la brioche mais avec quelques subtilités. Comme la pâte à brioche il est très important qu'elle soit bien pétrie. Ainsi elle est très élastique et retien bien le gaz dégagé par la levure qui lui permet de lever. J'utilise pour la pétrir un robot type KitchenAid avec le crochet. On peut le faire de la même manière en pétrissant à la main mais là franchement c'est... [Lire la suite]
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mardi 19 février 2008

Index des recettes

Bases sucrées   Crème anglaiseCrème au beurreCrème d'amande et frangipaneCrème pâtissièreGénoisePâte à tarte sucréePâte à chouxPâte à savarinPâte feuilletéePâte sablée   Boissons   Crème de LimoncelloLimoncelloSirop de Menthe   Confitures Caramel au beurre demi selConfiture Figues -Noix Friandises CalissonsMeringue française Gâteaux   Baba au rhumBavaroisClafoutisCrousti-fondant Pomme TonkaGâteau basqueMillefeuilleParis-BrestTiramisu Gâteaux individuels Biscuits citron-pavotBouchées... [Lire la suite]
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lundi 18 février 2008

La confiserie Florian

J'avais envie de découvrir et de vous faire découvrir l'une des meilleures confiseries de la côte d'azur. Ça fait longtemps que je voulais y aller et puis par manque de temps je ne l'avais jamais visitée. Et bien c'est chose faite. Voici quelque images et commentaires sur cette maison qui se veut respectueuse de la tradition tout en créant des produits innovants.       Elle travaille sur deux sites. Le premier à Tourettes sur Loup, dans l'arrière pays de Grasse au bord des gorges du Loup. Dans... [Lire la suite]
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samedi 16 février 2008

Muffins choco-noisettes

Il s'agit d'un mix de la recette d'un cake marbré et d'un cake aux noisettes, le tout, dans des moules à muffins avec une petite noisette de nutella au centre. Ma mère et moi faisions souvent cette recette dans un moule à cake (sans le nutella) et c'est tout aussi excellent. C'est une recette simple et rapide mais qui donne des muffins gouteux et moelleux avec un petit sourire fondant de nutella. Pour 12 muffins 200 g de farine 200 g de sucre 100 g de beurre 10 cl de lait 3 oeufs 150 g de noisettes en... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 22:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
vendredi 15 février 2008

Les pistolets

Oui je sais ca fait peur ! Pourtant il n’est pas question d’armes à feu dans ce message. Les pistolets c’est un compromis entre la saveur de la brioche et la légèreté du pain. Idéal pour des gouters ou des petits déjeuners savoureux et légers. Et s’ils sont un peu légers à votre goût rien ne vous empêche de les alourdir d’une cuillère de nutella ou de votre confiture préférée. On les trouve en boulangerie essentiellement dans l’est de la France et en Belgique (en tout cas pas à Nice, j’ai pourtant cherché !). J’en mangeai... [Lire la suite]
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mercredi 13 février 2008

Le Bavarois

J'ai fait ce dessert lundi alors que nous étions invités chez des amis. Comme je connais la maison je savais qu'on allait bien manger(notre hôte est cuisinier). Il fallait donc un dessert léger mais qui tienne la route. Après l'expérience concluante de noël ou nous avions fait du bavarois framboise je me suis dit pourquoi ne pas faire la même chose avec la purée de passion. C'est un entremet qui donne une impression de légèreté et qui passe très bien après un repas consistant. Verdict: entre la framboise et la passion mon... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 17:28 - - Commentaires [15] - Permalien [#]