En fouillant sur le net en quête d'inspiration pour un dessert, je me suis une fois de plus prise à rêver devant les recettes d'Eryn qu'on ne présente plus. En effet son blog Eryn et sa folle cuisine est une source d'inspiration pour beaucoup d'entre nous!

Je cherchais un gâteau qui soit léger. Le Crousti-fondant aux pommes d'Eryn répondait tout à fait à mes attentes. Donc après quelques courses je me suis lancée. Mais pour y ajouter ma petite touche et pour faire goûter les fèves de Tonka à mon entourage, j'ai pensé en utiliser associée au rhum pour parfumer la crème.

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C'est vraiment facile et rapide à réaliser. Et le résultat est un délice. Les pommes sont coupées si finement qu'elles se voient à peine et sont fondantes à souhait. La fève Tonka se marie à merveille avec la pomme. C'est un gâteau à la fois léger et savoureux.

Pour un moule à bords hauts de 22 cm de diamètre :

Gâteau fondant :

  • 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
  • 2 oeufs ( légèrement battus )
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 càs de rhum
  • 1 fève de tonka râpée

Croustillant :

  • 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )
  • 1 oeuf
  • 3 càs de beurre fondu
  • QS d'amandes effilées

1/ Mélanger la farine, le sucre, le fève de Tonka râpée la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Rhum. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement (fouet électrique) jusqu'à ce que ça bulle.

2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles (ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre (fouet électrique) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu si vous y résistez !