La Mouna
Il s'agit d'une brioche, originaire d'Andalousie puis amenée par les espagnols dans les pays du Maghreb. On la fait traditionnellement à Pâques (oui je sais je suis un peu en retard) mais après elle est bonne quand même. Elle est bien plus légère qu'une brioche traditionnelle. Elle est aussi bien plus parfumée grâce aux agrumes.
Pour 2 Mounas:
- 625g de farine + 125g pour le levain
- 1 cube de levure fraîche
- 2 oeufs
- 30g de beurre
- 50g d'huile de tournesol
- 150g de sucre
- le zeste et le jus d'une orange non traitée
- la moitié du zeste d'un citron non traité
- 10 cl de rhum
- 30 cl d'eau tiède
- 1 pincée de sel
Délayer 4 cuillères à soupe d'eau dans 125g de farine. Ajouter la levure et pétrir brièvement. Couvrir et laisser lever. Le levain est prêt lorsqu'il a doublé de volume.
Faire une fontaine avec la farine et y verser les autres ingrédients. Mélanger. Incorporer le levain et travailler avec le crochet du batteur ou à la machine à pain jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois (environ 20 minutes). La couvrir et laisser reposer 4 heures. Diviser la pâte en deux et former des boules. Les placer sur des plaques de cuisson et les laisser lever 1h30. Fendre le dessus au ciseau et enfourner à 150° pour 30 minutes. Contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau.
Généralement on la saupoudre de sucre en grain avant la cuisson mais on n'en avais pas. Cette brioche se garde très bien, elle est aussi bonne rassie que fraîche. Mais en restera-t-il ?