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Idéal pour les tartines grillées du petit déjeuner ou de divins croques monsieur. Cette recette donne un pain de mie moelleux et au goût délicat. Il se congèle très bien tranché ou non. Ça n'a rien à voir avec celui qu'on achète et qui se conserve par miracle (ou non?) des semaines dans un cellophane !

J'ai un moule à pain de mie qui est comme un moule à cake mais avec un couvercle dessus pour que les tranches soient carrées. Il est très grand les tranches font 13 cm sur 13 cm et la profondeur du moule est de 40 cm (il rentre à peine dans le four), je vous donne la recette pour mon moule mais si vous utilisez un moule à cake ou une MAP pensez à réduire la quantité.S7300038

  • 1 kg 750 g de farine
  • 56 cl d'eau (560 g)
  • 45 cl de lait (450 g)
  • 60 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 30 g de sel
  • 40 g de levure fraîche

Pétrir ensemble tous les ingrédients à la main, à la MAP ou au pétrin pendant 12 minutes.
Laisser reposer 35 minutes sous un linge.
Rabaisser la pâte pour en extraire l'air. Laisser de nouveau reposer 25 minutes.
Former un boudin et le placer dans le moule beurré. Laisser lever 1 heure.
Enfourner pour 40 minutes (si vous réduisez la quantité pensez à réduire aussi le temps de cuisson et contrôlez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre).
Démouler immédiatement à la sortie du four et laisser refroidir sur une plaque. 

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