lundi 21 avril 2008

Le pain aux céréales

Fini les préaparations de pains aux céréales où l'on cherche en vain ou sont passées les céréales et quel goût elles peuvent bien avoir. Avec cette recette, l'odeur qui se répand dans la cuisine lorsqu'on fait griller les graines est un avant goût de la saveur que peut avoir ce pain. 1 kg de farine Type 55 50 à 60 cl d'eau 20 g de sel 20 g de levure fraîche 30 g de graines de tournesol 30 g de sésame 30 de le graines de lin brun Mettre les graines de tournesol dans une poele et mettre sur feu vif en... [Lire la suite]
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lundi 21 avril 2008

Le pain de mie

Idéal pour les tartines grillées du petit déjeuner ou de divins croques monsieur. Cette recette donne un pain de mie moelleux et au goût délicat. Il se congèle très bien tranché ou non. Ça n'a rien à voir avec celui qu'on achète et qui se conserve par miracle (ou non?) des semaines dans un cellophane ! J'ai un moule à pain de mie qui est comme un moule à cake mais avec un couvercle dessus pour que les tranches soient carrées. Il est très grand les tranches font 13 cm sur 13 cm et la profondeur du moule est de 40 cm (il... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril 2008

La Tarte Tatin

J'aime beaucoup les tartes aux fruits en tout genre. Mais la tarte renversée des incontournables soeurs Tatin reste de loin ma préférée. Avec son goût de caramel et de vanille c'est un vrai régal. Servie tiède avec une boule de glace à la vanille elle vous fera fondre! 2 kg de petites pommes golden 1 pâte sucrée 120 g de beurre 125 g de sucre 1 gousse de vanille Dans une tourtière à bords hauts, mettre le beurre, le sucre et les graines contenues dans la gousse de vanille. La mettre sur la plaque de... [Lire la suite]
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lundi 7 avril 2008

Les navettes

Spécialité provençale par excellence avec son parfum de fleur d'oranger. Les navettes sont très claires et ont une texture dûre sur le dessus et souple à l'intérieur. Il y a très peu de beurre mais pas mal de sucre d'où une texture vraiment particulière. Avec ce petit goût de fleur d'oranger, j'aime beaucoup. 375g de farine 2 oeufs 35g de beurre 175g de sucre 1/2 paquet de levure 1 pincée de sel QS d'eau de fleur d'oranger Mélanger la farine et la levure. Faire une fontaine et y verser le beurre... [Lire la suite]
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lundi 7 avril 2008

La Mouna

Il s'agit d'une brioche, originaire d'Andalousie puis amenée par les espagnols dans les pays du Maghreb. On la fait traditionnellement à Pâques (oui je sais je suis un peu en retard) mais après elle est bonne quand même. Elle est bien plus légère qu'une brioche traditionnelle. Elle est aussi bien plus parfumée grâce aux agrumes.     Pour 2 Mounas: 625g de farine + 125g pour le levain 1 cube de levure fraîche 2 oeufs 30g de beurre 50g d'huile de tournesol 150g de sucre le zeste et... [Lire la suite]
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samedi 5 avril 2008

Le Crousti-fondant Pomme Tonka

En fouillant sur le net en quête d'inspiration pour un dessert, je me suis une fois de plus prise à rêver devant les recettes d'Eryn qu'on ne présente plus. En effet son blog Eryn et sa folle cuisine est une source d'inspiration pour beaucoup d'entre nous! Je cherchais un gâteau qui soit léger. Le Crousti-fondant aux pommes d'Eryn répondait tout à fait à mes attentes. Donc après quelques courses je me suis lancée. Mais pour y ajouter ma petite touche et pour faire goûter les fèves de Tonka à mon entourage, j'ai pensé en utiliser... [Lire la suite]
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