mercredi 28 mai 2008

Le Clafoutis

Ca y est nous avons récolté ce week-end les cerises du jardin. Une récolte rendue moins agréable que d'habitude par la pluie. Mais il fallait y aller quand même car de belles cerises noires en quantité étaient à la clé. Malheureusement ce doux fruit ne se conserve que très peu et se congèle très mal. Il faut donc utiliser rapidement la récolte sous peine de la voir s'abimer. Nous nous sommes donc mis à la confiture, puis à la compote. Et bien entendu on ne pouvais pas finir sans un petit clafouti ! J'ai trouvé la recette... [Lire la suite]
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vendredi 23 mai 2008

La Tarte Rhubarbe Framboise

J'aime beaucoup la rhubarbe. Je l'ai découverte cette année, parce que sur la côte d'azur elle n'est pas très connue ni très utilisée. J'adore sa petite acidité et son goût si particulier. J'avais déja testé la compote de rhubarbe et à force de voir sur vos blogs de magnifiques tartes à la rhubarbe, je me suis laissée tenter.En bonne amatrice de framboises, je me suis dit que ce mariage devait être heureux. D'où mon choix de m'inspirer d'une recette que j'ai trouvé sur le blog La pâtisserie de Barzaz qui la tenais lui même du magazine... [Lire la suite]
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vendredi 23 mai 2008

Crème d'amande et frangipane

Il s'agit de recettes de base utilisées dans bon nombre de recettes. La crème d'amande est utilisée en particulier dans certains fonds de tarte. La frangipane entre dans la composition, entre autres, du pithiviers et de la galette des rois du même nom. Crème d'amande: 125g d'amandes réduites en poudre 125g de beurre 125g de sucre 2 oeufs QS d'arôme d'amande amère ou de Rhum Mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Incorporer les oeufs et fouetter 5 minutes. Incorporer le beurre ramolli en fouettant toujours.... [Lire la suite]
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mercredi 21 mai 2008

Les Crumpets

En me promenant sur la blogosphère, j'ai été intriguée par cette recette de petits pains troués. Je me voyais bien en faire mon petit déjeuner. Il s'agit d'une spécialité Anglaise qui, une fois n'est pas coutume(pardon!), est vraiment délicieuse. J'ai trouvé cette recette sur le Sucrissime blog de Bergamotte, qui le tenais elle même du blog de Muriel Time4tea, qui l'avait trouvé dans le livre "Bread,the definitive guide to making bread by hand or machine" aux editions Hamlyn. Les sources se multiplient! (pour... [Lire la suite]
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samedi 17 mai 2008

Petits beurre noisette

80 g de beurre ramolli 80 g de sucre en poudre 200 g de farine 40 g de noisettes en poudre 1 jaune d'oeuf Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre. Tamiser la farine avec la poudre de noisette.Incorporer la farine au beurre, ajouter 5 cl d'eau et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.Laisser reposer 2 heures au frais (j'ai laissé toute la  nuit).Avec un rouleau abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm.Découper les biscuits en petits rectangles (au couteau ou avec un emporte... [Lire la suite]
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mercredi 14 mai 2008

Salon des vignerons

Grâce à Catherine (merci, merci, merci...) qui nous a gentiment offert des invitations nous avons pu assister, mon chéri et moi, au 18ème salon des vignerons qui se tenais du 1er au 5 mai à l'hippodrome de Cagnes sur mer (Alpes-Maritimes à côté de Nice). http://www.salondesvignerons.com/ Ce salon réunis plus de 270 viticulteurs Propriétaires-Récoltants et producteurs de spécialités de nos régions de France. Les vins de toutes les régions de France côtoient dans une ambiance chaleureuse la charcuterie, les fromages, les... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 15:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]