mardi 26 août 2008

Tarte aux mûres

La recette vient de 750g.com. Vous pouvez la retrouver ICI. La pâte est assez difficile à étaler. Une fois que j'y ai réussi je me suis bien promise de ne plus jamais la faire. Mais elle est vraiment délicieuse, son croquant rappelle celui du palais breton. Je garde donc précieusement la recette et promet de récidiver. La pâte 250 g de farine 150 g de beurre 50 g de sucre 1 oeuf une pincée de sel La garniture 100 g de sucre 1 oeuf QS de mûres Faire fondre le beurre et le mélanger au sucre. Incorporez la farine... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 12:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

mercredi 20 août 2008

Sirop de menthe

Voici une recette pour en finir avec les sirops industriels qui ne contiennent pas la moindre trace de menthe et dont la couleur laisse imaginer la quantité de colorant nécessaire.  Elle donne un sirop au goût de menthe plus doux que celui du commerce et infiniment plus naturel. Toutefois il n'est pas de couleur verte tout simplement parce que l'infusion des feuilles de menthe dans l'eau ne donne pas un liquide vert.Il vous faudra une petite semaine de patience avant de pouvoir le déguster mais ça vaut le coup de patienter ! La... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 18:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 9 août 2008

Les Calissons

Pour la pâte: 250g de poudre d'amandes 125g d'abricots secs 100g de sucre galce 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot  3 à 4 goutes d'arome amande amère 5 g d'écoce d'orange confite Pour le décor: 1 blanc d'oeuf 100 g de sucre glace Boryez au mixer les abricots et l'écorce d'orange. Mixez les abricots et l'ecorce avec la poudre d'amande et le sucre glace et l'arôme amande amère. Mélangez à la confiture. Débarassez la pâte obtenue sur un plan de travail supoudré de sucre glace. Travaillez légèrement la... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 07:47 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
jeudi 7 août 2008

La tourte de blette sucrée

Voici une recette typique de la cuisine Niçoise. La tourte de blette existe également en version salée, mais c'est la version sucrée que je vous présente ici. On la trouve le plus souvent dans les bonnes boulangeries de Nice et elle se consomme au goûter ou en dessert. En niçois on l'appelle "La tourta dé bléa".La blette appelée aussi poirée ou bette, est très utilisée dans la cuisine Niçoise que ce soit dans des plats salés ou sucrés. On consomme autant la partie verte de la feuille qui entre dans la composition des... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 12:48 - - Commentaires [14] - Permalien [#]