jeudi 27 novembre 2008

Canistrelli nature et Canistrelli citron

  Un petit retour sur de lointaines origines et une région que j'aime beaucoup. Les canistrellis sont en effet des biscuits corses. Si vous y avez déjà passé vos vacances vous n'avez pas pu passer à coté de ces petits biscuits qui se déclinent en une infinité de parfums. Voici un petit rappel des saveurs des vacances d'été, par cette chaleur, ça ne peut faire que du bien. Leur goût est vraiment particulier puisque dans cette recette ni beurre ni oeufs mais de l'huile d'olive (il paraît que c'est du bon gras, alors c'est moins... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 16:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

lundi 24 novembre 2008

La Tarte Chocolat-Framboises

La recette est inspirée du livre "La pâtisserie" de l'École Lenôtre.  Biscuit au chocolat 60 g de sucre 3 jaunes d'oeufs 35 g de farine 15 g de cacao 20 g de beurre 2 blancs d'oeufs Montez au fouet les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre. Ajouter la farine et le cacao tamisés pour éviter les grumeaux. Puis incorporez le beurre fondu mais pas trop chaud. D'autre part, montez les blancs en neige en incorporant petit à petit 20 g de sucre. Mélangez délicatement ces blancs à la préparation précédente. Cuire dans un cercle... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 17:53 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
lundi 24 novembre 2008

La pâte à tarte sablée

50 g de sucre glace 100 g de beurre mou 50 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 110 g de farine Dans un grand saladier, mélanger le sucre glace, le beurre mou mais non fondu, la poudre d'amandes et le sel puis ajouter le jaune d'oeuf et la farine en dernier. Laisser reposer au réfrigérateur. Deux heures après cette pâte peut être utilisée.
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lundi 24 novembre 2008

Muffins Anglais

      Tièdes et avec un peu de confiture le succès est garanti. Pour 12 gros muffins:   450 g de farine 280 ml de lait 6 g de sucre (une cuillère à café bombée) 4 g de sel (une cuillère à café rase) 1/2 cube de levure de boulanger soit 22 g Semoule fine   Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte obtenue pendant un bon quart d'heure. Laisser la pâte doubler de volume. Avec un rouleau à pâtisserie étalez pour obtenir une abaisse d'un bon centimètre d'épaisseur.... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 12:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 17 novembre 2008

Tarte Normande

  Une pâte sucrée 6 pommes Sucre vanillé 2 oeufs 125 g de sucre 125 g de beurre fondu 1 cuillère à soupe de Calvados Épluchez, évidez et coupez 6 pommes en 6 morceaux. Les étaler sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Les cuire au four à 200° pendant environ 15 minutes. Saupoudrez les fonds de pâte brisée avec une fine couche de poudre d'amande, puis disposez les morceaux de pomme en couronne. Saupoudrez les pommes de sucre vanillé. Mélangez les oeufs avec le sucre, le beurre fondu et le Calvados. Verser... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 17:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]