lundi 2 juin 2008

Le Tiramisu

On ne présente plus ce fameux gâteau Italien fait d'une crème mascarpone et de biscuits. En Italien Tiramisu signifie "tire moi vers le haut", c'est une manière de dire que ce dessert est excellent pour remonter le moral. C'est le gâteau que j'ai choisi de faire pour mon anniversaire et celui de l'homme. Moi je suis du 29 mai et lui du 30, nous faisons donc repas d'anniversaire commun. Et puis ma cousine m'a demandé une bonne recette de Tiramisu pour combler son homme. Je pense qu'avec cette recette ce sera chose faite ! ... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 16:29 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

mercredi 28 mai 2008

Le Clafoutis

Ca y est nous avons récolté ce week-end les cerises du jardin. Une récolte rendue moins agréable que d'habitude par la pluie. Mais il fallait y aller quand même car de belles cerises noires en quantité étaient à la clé. Malheureusement ce doux fruit ne se conserve que très peu et se congèle très mal. Il faut donc utiliser rapidement la récolte sous peine de la voir s'abimer. Nous nous sommes donc mis à la confiture, puis à la compote. Et bien entendu on ne pouvais pas finir sans un petit clafouti ! J'ai trouvé la recette... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 16:36 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
samedi 5 avril 2008

Le Crousti-fondant Pomme Tonka

En fouillant sur le net en quête d'inspiration pour un dessert, je me suis une fois de plus prise à rêver devant les recettes d'Eryn qu'on ne présente plus. En effet son blog Eryn et sa folle cuisine est une source d'inspiration pour beaucoup d'entre nous! Je cherchais un gâteau qui soit léger. Le Crousti-fondant aux pommes d'Eryn répondait tout à fait à mes attentes. Donc après quelques courses je me suis lancée. Mais pour y ajouter ma petite touche et pour faire goûter les fèves de Tonka à mon entourage, j'ai pensé en utiliser... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 17:59 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
jeudi 27 mars 2008

Le gâteau Basque

J'ai voulu faire ce gâteau pour l'emporter en week-end. En effet c'est un gâteau qui a l'avantage de se transporter très facilement et d'être toujours aussi bon (voir meilleur) quelques jours après cuisson. En plus comme il y a des citrons dans le jardin autant profiter d'utiliser leur zeste tant que c'est la saison. C'est un gâteau que j'avais déjà fait plusieurs fois et qui fait 'unanimité. C'est une recette inspirée (mais modifiée selon mon goût) du livre "Secrets gourmands" de Pierre Hermé. Avec des références... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 20:16 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
samedi 15 mars 2008

Le Millefeuille

Pour le premier anniversaire après mon retour un grand classique mais dont on ne se lasse pas. Ici la version classique mais on peut aussi bien laisser libre court à son imagination en parfumant la crème ou en y ajoutant des fruits comme des framboises. Voici la recette pour environ 10 parts, le gâteau mesurait 20 par 25 cm. Pâte feuilletée (le double de la recette) Crème pâtissière 350 g de fondant (sur patiwizz.com, meilleur du chef.com ou en magasin spécialisés) 15 g de cacao non sucré Préparer la crème... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 21:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
mercredi 20 février 2008

Le baba au rhum

Alors que faire avec ce beau savarin. Et bien moi j'ai choisi d'en faire un baba au rhum, le gâteau préféré de ma grand mère que je suis allée voir cet après midi. Nous étions avec mon père et nous nous sommes régalés. C'est un gâteau léger et goûteux à la fois et sa texture fondante en fait aussi un de mes préférés. Un savarin 50 cl d'eau 250 g de sucre QS de Rhum Crème pâtissière (1/4 de la recette) 200 g de crème fouettée La veille, préparer le savarin et la crème pâtissière qu'il faudra réserver au... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 18:58 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
mercredi 13 février 2008

Le Bavarois

J'ai fait ce dessert lundi alors que nous étions invités chez des amis. Comme je connais la maison je savais qu'on allait bien manger(notre hôte est cuisinier). Il fallait donc un dessert léger mais qui tienne la route. Après l'expérience concluante de noël ou nous avions fait du bavarois framboise je me suis dit pourquoi ne pas faire la même chose avec la purée de passion. C'est un entremet qui donne une impression de légèreté et qui passe très bien après un repas consistant. Verdict: entre la framboise et la passion mon... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 17:28 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
lundi 11 février 2008

Le Paris-Brest

Ca y est vous avez toutes les recettes de base pour faire le Paris-Brest. Reste plus qu'à assembler tout ça. Alors allons y ! Voici l'objet du délit qui a eu beaucoup de succès dimanche midi. 250 g de crème au beurre (la moitié de la recette) 220 g de crème pâtissière (le quart de la recette) 300 g de pâte à choux (la moitié de la recette) 100 g de praliné 1 oeuf Amandes hachées Sucre glace Préparer la crème pâtissière et réserver au frais. Préparer la pâte à choux. Couvrir une plaque du four de... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 19:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]