mardi 13 janvier 2009

Les Springerle

Voici une recette de biscuits Alsaciens. Il s'agit de tester mes cadeaux de Noël. En effet c'est à cette occasion que ma tata Christiane m'a offert des moules à Springerle trouvés sur un marché de Noël en Alsace. Grâce aux précieux conseils et à la recette de Guillaume de La pâtisserie de Barzaz, j'ai essayé avec succès mes nouveaux jouets.   2 œufs 300 g de farine 250 g de sucre 1 g de levure chimique Parfum au choix : sucre vanillé, zeste de citron, quelques gouttes de rhum ou de jus de citron de l'anis pour... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 19:54 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

jeudi 18 décembre 2008

Les Spritz

Aujourd’hui ce n’est pas Sophie c’est moi, sa maman, qui vais vous présenter les Spritz.Me voici blogueuse d’un jour. Certes mes exploits en pâtisserie se limitent à quelques marbrés ou cakes aux noisettes qui ont fait le bonheur, il y a quelques années, des goûters de l’école, mais les Spritz, c’est moi. Ils me viennent de ma Lorraine natale et au moment de la Saint Nicolas c’est obligatoire, pas d’exception on s’y attèle. Non seulement c’est bon, mais en plus, pour peu que l’on dispose de l’équipement adapté, c’est simplissime !... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 16:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 27 novembre 2008

Canistrelli nature et Canistrelli citron

  Un petit retour sur de lointaines origines et une région que j'aime beaucoup. Les canistrellis sont en effet des biscuits corses. Si vous y avez déjà passé vos vacances vous n'avez pas pu passer à coté de ces petits biscuits qui se déclinent en une infinité de parfums. Voici un petit rappel des saveurs des vacances d'été, par cette chaleur, ça ne peut faire que du bien. Leur goût est vraiment particulier puisque dans cette recette ni beurre ni oeufs mais de l'huile d'olive (il paraît que c'est du bon gras, alors c'est moins... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 16:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 20 juin 2008

Biscuits citron-pavot

Voici une recette de biscuits de mon cru. Ayant déjà testé le pavot dans une recette sucrée (celle des muffins rustiques à la cerise), je voulais renouveler l'expérience car cela avait été apprécié. Le mariage citron-pavot est excellent, d'autant plus que dans cette recette le goût du pavot est vraiment prononcé. Des biscuits légers, au goût original et croustillants à souhaits.  150 g de farine 40 g de beurre 25 ml d'eau 15 ml de lait 30 g de sucre + pour la déco 5 g de levure chimique Le zeste... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 12:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
lundi 16 juin 2008

Muffins rustiques aux cerises

Encore une petite recette à base de cerises. La saison est courte mais en général il y en a en quantité alors voici une nouvelle suggestion pour les utiliser. C'est une recette que j'ai trouvée sur le blog de Valérie "B comme Bon" la recette originale est ICI. Je l'ai un peu modifiée comme à mon habitude mais encore une fois ce ne sont que de petits détails. Je n'avais jamais encore utilisé de farine complète pour faire de la pâtisserie et j'étais curieuse de tester ça. J'ai également remplacé la moitié du beurre... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 17:49 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
jeudi 5 juin 2008

Bouchées Pistache-Cerise

Voici de nouveau une recette à la cerise. C'est grâce aux magnifiques cerises que Catherine m'a apporté, que j'ai pu me remettre aux fourneaux. Elle m'avait raconté avoir mangé de petits muffins dans lesquels il y avait une cerise entière avec la queue dépassant du gâteau. Cette idée m'a beaucoup plu, j'ai voulu tester. Je me suis alors promenée gaiement sur la blogosphère en quête d'une recette à adapter. Et en passant par chez Guylaine J'ai trouvé une recette de financiers à la pistache dans lesquels elle avait glissé... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 07:32 - - Commentaires [29] - Permalien [#]

samedi 17 mai 2008

Petits beurre noisette

80 g de beurre ramolli 80 g de sucre en poudre 200 g de farine 40 g de noisettes en poudre 1 jaune d'oeuf Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre. Tamiser la farine avec la poudre de noisette.Incorporer la farine au beurre, ajouter 5 cl d'eau et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.Laisser reposer 2 heures au frais (j'ai laissé toute la  nuit).Avec un rouleau abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm.Découper les biscuits en petits rectangles (au couteau ou avec un emporte... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 07:41 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
lundi 7 avril 2008

Les navettes

Spécialité provençale par excellence avec son parfum de fleur d'oranger. Les navettes sont très claires et ont une texture dûre sur le dessus et souple à l'intérieur. Il y a très peu de beurre mais pas mal de sucre d'où une texture vraiment particulière. Avec ce petit goût de fleur d'oranger, j'aime beaucoup. 375g de farine 2 oeufs 35g de beurre 175g de sucre 1/2 paquet de levure 1 pincée de sel QS d'eau de fleur d'oranger Mélanger la farine et la levure. Faire une fontaine et y verser le beurre... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 20:36 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
jeudi 28 février 2008

Duo chocolat pistache coeur de griotte

Voici une recette qui fait toujours l'unanimité. Alors a la demande de ma mère et pour le plus grand plaisir de mon copain et de quelques amis j'ai récidivé. C'était un régal ! J'avais pris cette recette il y a maintenant un certain temps sur le blog de Bulle "Les sucreries de Bulle" pour voir la version originale c'est ici. Je l'ai un peu modifiée mais c'est de l'ordre du détail. Par contre lorsque je l'ai faite hier une idée m'est venue. Pourquoi ne pas mettre la cerise dans (et pas sur) le gâteau ? Au coeur de la... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 12:03 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
samedi 16 février 2008

Muffins choco-noisettes

Il s'agit d'un mix de la recette d'un cake marbré et d'un cake aux noisettes, le tout, dans des moules à muffins avec une petite noisette de nutella au centre. Ma mère et moi faisions souvent cette recette dans un moule à cake (sans le nutella) et c'est tout aussi excellent. C'est une recette simple et rapide mais qui donne des muffins gouteux et moelleux avec un petit sourire fondant de nutella. Pour 12 muffins 200 g de farine 200 g de sucre 100 g de beurre 10 cl de lait 3 oeufs 150 g de noisettes en... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 22:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]