lundi 24 novembre 2008

La pâte à tarte sablée

50 g de sucre glace 100 g de beurre mou 50 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 110 g de farine Dans un grand saladier, mélanger le sucre glace, le beurre mou mais non fondu, la poudre d'amandes et le sel puis ajouter le jaune d'oeuf et la farine en dernier. Laisser reposer au réfrigérateur. Deux heures après cette pâte peut être utilisée.
Posté par _Sophie_R à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 24 novembre 2008

Muffins Anglais

      Tièdes et avec un peu de confiture le succès est garanti. Pour 12 gros muffins:   450 g de farine 280 ml de lait 6 g de sucre (une cuillère à café bombée) 4 g de sel (une cuillère à café rase) 1/2 cube de levure de boulanger soit 22 g Semoule fine   Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte obtenue pendant un bon quart d'heure. Laisser la pâte doubler de volume. Avec un rouleau à pâtisserie étalez pour obtenir une abaisse d'un bon centimètre d'épaisseur.... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 12:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 17 novembre 2008

Tarte Normande

  Une pâte sucrée 6 pommes Sucre vanillé 2 oeufs 125 g de sucre 125 g de beurre fondu 1 cuillère à soupe de Calvados Épluchez, évidez et coupez 6 pommes en 6 morceaux. Les étaler sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Les cuire au four à 200° pendant environ 15 minutes. Saupoudrez les fonds de pâte brisée avec une fine couche de poudre d'amande, puis disposez les morceaux de pomme en couronne. Saupoudrez les pommes de sucre vanillé. Mélangez les oeufs avec le sucre, le beurre fondu et le Calvados. Verser... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 17:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 6 octobre 2008

Confiture Figue-Noix

    1 kg de figues 400 g de sucre 100 g de noix 1 g d'Agar-Agar Laver les figues ôtez la queue et les couper en 4. Les mettre dans une bassine à confiture ou un faitout. Y ajouter le sucre puis les noix. Mettre sur feu moyen et laissez cuire. Lorsque le sucre à fondu ajourez l'agar-agar, qui je le rappelle, est un gélifiant à base d'algues. Il remplace le Gelsuc, il permet d'écourter la cuisson et ainsi de préserver le goût du fruit. Cuire encore 10 minutes en veillant à maintenir l'ébullition pendant 5 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 17:44 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
lundi 8 septembre 2008

La Tarte aux Figues

Une pâte sucrée 900 g de figues noires Pour la crème 50 g de sucre 50 g de beurre 50 g de poudre d'amande 1 oeuf 1 goutte d'arôme amande amère Mélangez le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre fondu l'arôme amande puis l'oeuf et mélangez pour obtenir une crème homogène. Étalez la pâte et la placer dans un moule à tarte  de 26 cm, préalablement beurré. Piquez plusieurs fois le fonds de la tarte avec une fourchette.Répartissez la crème au fonds de la tarte. Lavez et séchez les figues. Coupez les en quatre... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 10:31 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mardi 26 août 2008

Tarte aux mûres

La recette vient de 750g.com. Vous pouvez la retrouver ICI. La pâte est assez difficile à étaler. Une fois que j'y ai réussi je me suis bien promise de ne plus jamais la faire. Mais elle est vraiment délicieuse, son croquant rappelle celui du palais breton. Je garde donc précieusement la recette et promet de récidiver. La pâte 250 g de farine 150 g de beurre 50 g de sucre 1 oeuf une pincée de sel La garniture 100 g de sucre 1 oeuf QS de mûres Faire fondre le beurre et le mélanger au sucre. Incorporez la farine... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 12:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

mercredi 20 août 2008

Sirop de menthe

Voici une recette pour en finir avec les sirops industriels qui ne contiennent pas la moindre trace de menthe et dont la couleur laisse imaginer la quantité de colorant nécessaire.  Elle donne un sirop au goût de menthe plus doux que celui du commerce et infiniment plus naturel. Toutefois il n'est pas de couleur verte tout simplement parce que l'infusion des feuilles de menthe dans l'eau ne donne pas un liquide vert.Il vous faudra une petite semaine de patience avant de pouvoir le déguster mais ça vaut le coup de patienter ! La... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 18:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 9 août 2008

Les Calissons

Pour la pâte: 250g de poudre d'amandes 125g d'abricots secs 100g de sucre galce 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot  3 à 4 goutes d'arome amande amère 5 g d'écoce d'orange confite Pour le décor: 1 blanc d'oeuf 100 g de sucre glace Boryez au mixer les abricots et l'écorce d'orange. Mixez les abricots et l'ecorce avec la poudre d'amande et le sucre glace et l'arôme amande amère. Mélangez à la confiture. Débarassez la pâte obtenue sur un plan de travail supoudré de sucre glace. Travaillez légèrement la... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 07:47 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
jeudi 7 août 2008

La tourte de blette sucrée

Voici une recette typique de la cuisine Niçoise. La tourte de blette existe également en version salée, mais c'est la version sucrée que je vous présente ici. On la trouve le plus souvent dans les bonnes boulangeries de Nice et elle se consomme au goûter ou en dessert. En niçois on l'appelle "La tourta dé bléa".La blette appelée aussi poirée ou bette, est très utilisée dans la cuisine Niçoise que ce soit dans des plats salés ou sucrés. On consomme autant la partie verte de la feuille qui entre dans la composition des... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 12:48 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 15 juillet 2008

La tarte aux Prunes Amandine

Pour une tarte de 30 cm de diamètre: Pâte sucrée Crème d'amande (1/2 recette) Crème pâtissière (1/4 de la recette) QS Prunes rouges 2 cuillères à soupe de Sucré vanillé   Étaler la pâte et la placer dans un moule beurré. Mélanger la crème d'amande à la crème pâtissière et en tapisser le fonds de la tarte. Disposer les prunes lavées, coupées en deux et dénoyautées. Saupoudrer de sucre vanillé. Cuire à 170°C environ 3/4 d'heure.  
Posté par _Sophie_R à 21:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]