mercredi 14 mai 2008

Salon des vignerons

Grâce à Catherine (merci, merci, merci...) qui nous a gentiment offert des invitations nous avons pu assister, mon chéri et moi, au 18ème salon des vignerons qui se tenais du 1er au 5 mai à l'hippodrome de Cagnes sur mer (Alpes-Maritimes à côté de Nice). http://www.salondesvignerons.com/ Ce salon réunis plus de 270 viticulteurs Propriétaires-Récoltants et producteurs de spécialités de nos régions de France. Les vins de toutes les régions de France côtoient dans une ambiance chaleureuse la charcuterie, les fromages, les... [Lire la suite]
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lundi 21 avril 2008

Le pain aux céréales

Fini les préaparations de pains aux céréales où l'on cherche en vain ou sont passées les céréales et quel goût elles peuvent bien avoir. Avec cette recette, l'odeur qui se répand dans la cuisine lorsqu'on fait griller les graines est un avant goût de la saveur que peut avoir ce pain. 1 kg de farine Type 55 50 à 60 cl d'eau 20 g de sel 20 g de levure fraîche 30 g de graines de tournesol 30 g de sésame 30 de le graines de lin brun Mettre les graines de tournesol dans une poele et mettre sur feu vif en... [Lire la suite]
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lundi 21 avril 2008

Le pain de mie

Idéal pour les tartines grillées du petit déjeuner ou de divins croques monsieur. Cette recette donne un pain de mie moelleux et au goût délicat. Il se congèle très bien tranché ou non. Ça n'a rien à voir avec celui qu'on achète et qui se conserve par miracle (ou non?) des semaines dans un cellophane ! J'ai un moule à pain de mie qui est comme un moule à cake mais avec un couvercle dessus pour que les tranches soient carrées. Il est très grand les tranches font 13 cm sur 13 cm et la profondeur du moule est de 40 cm (il... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril 2008

La Tarte Tatin

J'aime beaucoup les tartes aux fruits en tout genre. Mais la tarte renversée des incontournables soeurs Tatin reste de loin ma préférée. Avec son goût de caramel et de vanille c'est un vrai régal. Servie tiède avec une boule de glace à la vanille elle vous fera fondre! 2 kg de petites pommes golden 1 pâte sucrée 120 g de beurre 125 g de sucre 1 gousse de vanille Dans une tourtière à bords hauts, mettre le beurre, le sucre et les graines contenues dans la gousse de vanille. La mettre sur la plaque de... [Lire la suite]
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lundi 7 avril 2008

Les navettes

Spécialité provençale par excellence avec son parfum de fleur d'oranger. Les navettes sont très claires et ont une texture dûre sur le dessus et souple à l'intérieur. Il y a très peu de beurre mais pas mal de sucre d'où une texture vraiment particulière. Avec ce petit goût de fleur d'oranger, j'aime beaucoup. 375g de farine 2 oeufs 35g de beurre 175g de sucre 1/2 paquet de levure 1 pincée de sel QS d'eau de fleur d'oranger Mélanger la farine et la levure. Faire une fontaine et y verser le beurre... [Lire la suite]
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lundi 7 avril 2008

La Mouna

Il s'agit d'une brioche, originaire d'Andalousie puis amenée par les espagnols dans les pays du Maghreb. On la fait traditionnellement à Pâques (oui je sais je suis un peu en retard) mais après elle est bonne quand même. Elle est bien plus légère qu'une brioche traditionnelle. Elle est aussi bien plus parfumée grâce aux agrumes.     Pour 2 Mounas: 625g de farine + 125g pour le levain 1 cube de levure fraîche 2 oeufs 30g de beurre 50g d'huile de tournesol 150g de sucre le zeste et... [Lire la suite]
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samedi 5 avril 2008

Le Crousti-fondant Pomme Tonka

En fouillant sur le net en quête d'inspiration pour un dessert, je me suis une fois de plus prise à rêver devant les recettes d'Eryn qu'on ne présente plus. En effet son blog Eryn et sa folle cuisine est une source d'inspiration pour beaucoup d'entre nous! Je cherchais un gâteau qui soit léger. Le Crousti-fondant aux pommes d'Eryn répondait tout à fait à mes attentes. Donc après quelques courses je me suis lancée. Mais pour y ajouter ma petite touche et pour faire goûter les fèves de Tonka à mon entourage, j'ai pensé en utiliser... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars 2008

Le gâteau Basque

J'ai voulu faire ce gâteau pour l'emporter en week-end. En effet c'est un gâteau qui a l'avantage de se transporter très facilement et d'être toujours aussi bon (voir meilleur) quelques jours après cuisson. En plus comme il y a des citrons dans le jardin autant profiter d'utiliser leur zeste tant que c'est la saison. C'est un gâteau que j'avais déjà fait plusieurs fois et qui fait 'unanimité. C'est une recette inspirée (mais modifiée selon mon goût) du livre "Secrets gourmands" de Pierre Hermé. Avec des références... [Lire la suite]
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mardi 25 mars 2008

Yaourt Litchi-Rose

Pour mon anniversaire l'année dernière, j'avais eu un cadeau que je n'ai pas lâché depuis: une yaourtière. C'est un vrai plaisir de faire soi même de délicieux yaourts et les parfumer selon son goût et ses envies.J'ai tout d'abord cherché un peu d'inspiration dans la littérature existante. Je me suis offert deux livres sur le sujet.J'y ai trouvé beaucoup de recettes délicieuses et originales. Je n'ai pas tout essayé car il y en a plus qu'il n'en faut! Et c'est en essayant la recette du yaourt au litchi que m'est venue l'idée de... [Lire la suite]
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dimanche 16 mars 2008

Le sorbet citron et les citrons givrés

Voilà presque fini le temps des agrumes sur notre belle côte d'azur. Un nouvelle occasion de sortir la sorbetière pour transformer les citrons du jardin en citrons givrés ! Pour 1 litre de sorbet citron 300 g de jus de citron 330 g d'eau 220 g de sucre 70g de sirop de glucose (en pharmacie ou magasins spécialisés) Placer un bac à glace vide d'un litre au congélateur.Dans uns casserole mettre l'eau, le sucre et le sirop de glucose. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 à 3 minutes pour que tout soit... [Lire la suite]
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