mardi 5 février 2008

Crème pâtissière

Pour continuer avec les bases la crème pâtissière est incontournable. On la retrouve dans une infinité de préparations. Elle sert à garnir les choux, on en met souvent sur le fond des tartes, dans les viennoiseries, elle rentre dans la préparation d’autres crèmes comme la frangipane… Bref difficile de faire de la pâtisserie sans rencontrer cette crème. 1 litre de lait 250 g de sucre 6 jaunes d’œuf ou 4 œufs 100 g de farine 1 gousse de vanille Mettre le lait à bouillir avec la... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 17:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mardi 5 février 2008

La pâte sucrée

Bon pour la première recette je me suis dit qu’il valait mieux commencer par les bases. Au moins comme ça je suis sûre de pas me rater : la pâte sucrée je maîtrise. Et puis ça évitera d’y revenir parce qu’on est souvent amené à faire des fonds de tarte et en général on utilise toujours la même recette. Il s’agit d’une pâte qui convient très bien aux tartes car elle est moins cassante que la pâte sablée mais tout aussi savoureuse. On peut en préparer à l’avance et la congeler en pensant bien à la sortir du... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 11:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]