lundi 29 décembre 2008

Tarte banane-chocolat

  Voici une recette que j'ai testée lors de mon séjour en Martinique. Dans une région qui produit autant de bananes c'était incontournable. A la base il s'agissait de la recette de la tarte à la banane que j'ai trouvée dans le livre "Les meilleures recettes de la cuisine Antillaise" de Christiane Roy et Annick Marie. Mais à la demande générale je l'ai transformée en tarte chocolat banane en y ajoutant une couche de ganache au chocolat.   Une pâte à tarte sucrée 5 bananes Ganache chocolat 100 g... [Lire la suite]
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lundi 24 novembre 2008

La Tarte Chocolat-Framboises

La recette est inspirée du livre "La pâtisserie" de l'École Lenôtre.  Biscuit au chocolat 60 g de sucre 3 jaunes d'oeufs 35 g de farine 15 g de cacao 20 g de beurre 2 blancs d'oeufs Montez au fouet les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre. Ajouter la farine et le cacao tamisés pour éviter les grumeaux. Puis incorporez le beurre fondu mais pas trop chaud. D'autre part, montez les blancs en neige en incorporant petit à petit 20 g de sucre. Mélangez délicatement ces blancs à la préparation précédente. Cuire dans un cercle... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2008

Tarte Normande

  Une pâte sucrée 6 pommes Sucre vanillé 2 oeufs 125 g de sucre 125 g de beurre fondu 1 cuillère à soupe de Calvados Épluchez, évidez et coupez 6 pommes en 6 morceaux. Les étaler sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Les cuire au four à 200° pendant environ 15 minutes. Saupoudrez les fonds de pâte brisée avec une fine couche de poudre d'amande, puis disposez les morceaux de pomme en couronne. Saupoudrez les pommes de sucre vanillé. Mélangez les oeufs avec le sucre, le beurre fondu et le Calvados. Verser... [Lire la suite]
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lundi 8 septembre 2008

La Tarte aux Figues

Une pâte sucrée 900 g de figues noires Pour la crème 50 g de sucre 50 g de beurre 50 g de poudre d'amande 1 oeuf 1 goutte d'arôme amande amère Mélangez le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre fondu l'arôme amande puis l'oeuf et mélangez pour obtenir une crème homogène. Étalez la pâte et la placer dans un moule à tarte  de 26 cm, préalablement beurré. Piquez plusieurs fois le fonds de la tarte avec une fourchette.Répartissez la crème au fonds de la tarte. Lavez et séchez les figues. Coupez les en quatre... [Lire la suite]
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mardi 26 août 2008

Tarte aux mûres

La recette vient de 750g.com. Vous pouvez la retrouver ICI. La pâte est assez difficile à étaler. Une fois que j'y ai réussi je me suis bien promise de ne plus jamais la faire. Mais elle est vraiment délicieuse, son croquant rappelle celui du palais breton. Je garde donc précieusement la recette et promet de récidiver. La pâte 250 g de farine 150 g de beurre 50 g de sucre 1 oeuf une pincée de sel La garniture 100 g de sucre 1 oeuf QS de mûres Faire fondre le beurre et le mélanger au sucre. Incorporez la farine... [Lire la suite]
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jeudi 7 août 2008

La tourte de blette sucrée

Voici une recette typique de la cuisine Niçoise. La tourte de blette existe également en version salée, mais c'est la version sucrée que je vous présente ici. On la trouve le plus souvent dans les bonnes boulangeries de Nice et elle se consomme au goûter ou en dessert. En niçois on l'appelle "La tourta dé bléa".La blette appelée aussi poirée ou bette, est très utilisée dans la cuisine Niçoise que ce soit dans des plats salés ou sucrés. On consomme autant la partie verte de la feuille qui entre dans la composition des... [Lire la suite]
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mardi 15 juillet 2008

La tarte aux Prunes Amandine

Pour une tarte de 30 cm de diamètre: Pâte sucrée Crème d'amande (1/2 recette) Crème pâtissière (1/4 de la recette) QS Prunes rouges 2 cuillères à soupe de Sucré vanillé   Étaler la pâte et la placer dans un moule beurré. Mélanger la crème d'amande à la crème pâtissière et en tapisser le fonds de la tarte. Disposer les prunes lavées, coupées en deux et dénoyautées. Saupoudrer de sucre vanillé. Cuire à 170°C environ 3/4 d'heure.  
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vendredi 23 mai 2008

La Tarte Rhubarbe Framboise

J'aime beaucoup la rhubarbe. Je l'ai découverte cette année, parce que sur la côte d'azur elle n'est pas très connue ni très utilisée. J'adore sa petite acidité et son goût si particulier. J'avais déja testé la compote de rhubarbe et à force de voir sur vos blogs de magnifiques tartes à la rhubarbe, je me suis laissée tenter.En bonne amatrice de framboises, je me suis dit que ce mariage devait être heureux. D'où mon choix de m'inspirer d'une recette que j'ai trouvé sur le blog La pâtisserie de Barzaz qui la tenais lui même du magazine... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril 2008

La Tarte Tatin

J'aime beaucoup les tartes aux fruits en tout genre. Mais la tarte renversée des incontournables soeurs Tatin reste de loin ma préférée. Avec son goût de caramel et de vanille c'est un vrai régal. Servie tiède avec une boule de glace à la vanille elle vous fera fondre! 2 kg de petites pommes golden 1 pâte sucrée 120 g de beurre 125 g de sucre 1 gousse de vanille Dans une tourtière à bords hauts, mettre le beurre, le sucre et les graines contenues dans la gousse de vanille. La mettre sur la plaque de... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2008

Flan Parisien

Et voilà pour la première recette complète de ma vie de blogeuse. Une pâte sucrée Crème pâtissière Graisser une tourtière à bords hauts. Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm et la poser dans la tourtière. Remplir le fond de tarte avec la crème pâtissière encore chaude. Lisser la surface et enfourner à 180° pour 1 heure.
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