lundi 7 avril 2008

La Mouna

Il s'agit d'une brioche, originaire d'Andalousie puis amenée par les espagnols dans les pays du Maghreb. On la fait traditionnellement à Pâques (oui je sais je suis un peu en retard) mais après elle est bonne quand même. Elle est bien plus légère qu'une brioche traditionnelle. Elle est aussi bien plus parfumée grâce aux agrumes.     Pour 2 Mounas: 625g de farine + 125g pour le levain 1 cube de levure fraîche 2 oeufs 30g de beurre 50g d'huile de tournesol 150g de sucre le zeste et... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 19:46 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

mardi 26 février 2008

Les palmiers

La viennoiserie préférée de mon père est sans aucun doute le palmier. Comme c'est mon premier client en ce moment voilà de quoi lui faire plaisir !Il s'agit d'une pâte feuilletée que l'on saupoudre généreusement de sucre, qui va caraméliser à la cuisson. Pour varier un peu les plaisir j'ai voulu, en plus des natures, en faire deux au chocolat et à la pistache voilà ce que ça a donné : Pâte feuilletée Sucre en poudre Chocolat noir et pâte de pistache (seulement si on veut les parfumer) Étaler une pâte... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2008

Les pistolets

Oui je sais ca fait peur ! Pourtant il n’est pas question d’armes à feu dans ce message. Les pistolets c’est un compromis entre la saveur de la brioche et la légèreté du pain. Idéal pour des gouters ou des petits déjeuners savoureux et légers. Et s’ils sont un peu légers à votre goût rien ne vous empêche de les alourdir d’une cuillère de nutella ou de votre confiture préférée. On les trouve en boulangerie essentiellement dans l’est de la France et en Belgique (en tout cas pas à Nice, j’ai pourtant cherché !). J’en mangeai... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 18:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]