jeudi 27 mars 2008

Le gâteau Basque

J'ai voulu faire ce gâteau pour l'emporter en week-end. En effet c'est un gâteau qui a l'avantage de se transporter très facilement et d'être toujours aussi bon (voir meilleur) quelques jours après cuisson. En plus comme il y a des citrons dans le jardin autant profiter d'utiliser leur zeste tant que c'est la saison. C'est un gâteau que j'avais déjà fait plusieurs fois et qui fait 'unanimité. C'est une recette inspirée (mais modifiée selon mon goût) du livre "Secrets gourmands" de Pierre Hermé. Avec des références... [Lire la suite]
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mardi 25 mars 2008

Yaourt Litchi-Rose

Pour mon anniversaire l'année dernière, j'avais eu un cadeau que je n'ai pas lâché depuis: une yaourtière. C'est un vrai plaisir de faire soi même de délicieux yaourts et les parfumer selon son goût et ses envies.J'ai tout d'abord cherché un peu d'inspiration dans la littérature existante. Je me suis offert deux livres sur le sujet.J'y ai trouvé beaucoup de recettes délicieuses et originales. Je n'ai pas tout essayé car il y en a plus qu'il n'en faut! Et c'est en essayant la recette du yaourt au litchi que m'est venue l'idée de... [Lire la suite]
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dimanche 16 mars 2008

Le sorbet citron et les citrons givrés

Voilà presque fini le temps des agrumes sur notre belle côte d'azur. Un nouvelle occasion de sortir la sorbetière pour transformer les citrons du jardin en citrons givrés ! Pour 1 litre de sorbet citron 300 g de jus de citron 330 g d'eau 220 g de sucre 70g de sirop de glucose (en pharmacie ou magasins spécialisés) Placer un bac à glace vide d'un litre au congélateur.Dans uns casserole mettre l'eau, le sucre et le sirop de glucose. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 à 3 minutes pour que tout soit... [Lire la suite]
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samedi 15 mars 2008

Le Millefeuille

Pour le premier anniversaire après mon retour un grand classique mais dont on ne se lasse pas. Ici la version classique mais on peut aussi bien laisser libre court à son imagination en parfumant la crème ou en y ajoutant des fruits comme des framboises. Voici la recette pour environ 10 parts, le gâteau mesurait 20 par 25 cm. Pâte feuilletée (le double de la recette) Crème pâtissière 350 g de fondant (sur patiwizz.com, meilleur du chef.com ou en magasin spécialisés) 15 g de cacao non sucré Préparer la crème... [Lire la suite]
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