La pâte sucrée
Bon pour la première recette je me suis dit qu’il valait mieux commencer par les bases. Au moins comme ça je suis sûre de pas me rater : la pâte sucrée je maîtrise. Et puis ça évitera d’y revenir parce qu’on est souvent amené à faire des fonds de tarte et en général on utilise toujours la même recette. Il s’agit d’une pâte qui convient très bien aux tartes car elle est moins cassante que la pâte sablée mais tout aussi savoureuse. On peut en préparer à l’avance et la congeler en pensant bien à la sortir du congélateur quelques heures à l’avance.
100 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf
250 g de farine
Une pincée de sel
Travailler le sucre et le sel avec le beurre ramolli (on peut le passer 20 secondes au micro onde s’il sort du réfrigérateur) jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter l’œuf et mélanger de nouveau.
Enfin incorporer la farine en sablant à deux mains et faire une boule.
L’entourer d’un film et laisser reposer au frais une bonne heure avant utilisation.