Confiture Figue-Noix
- 1 kg de figues
- 400 g de sucre
- 100 g de noix
- 1 g d'Agar-Agar
Laver les figues ôtez la queue et les couper en 4. Les mettre dans une bassine à confiture ou un faitout. Y ajouter le sucre puis les noix. Mettre sur feu moyen et laissez cuire. Lorsque le sucre à fondu ajourez l'agar-agar, qui je le rappelle, est un gélifiant à base d'algues. Il remplace le Gelsuc, il permet d'écourter la cuisson et ainsi de préserver le goût du fruit. Cuire encore 10 minutes en veillant à maintenir l'ébullition pendant 5 minutes.
Verser dans les pots que vous aurez auparavant trempés quelques minutes dans l'eau bouillante. Nettoyer avec un papier absorbant l'excès de confiture sur le pas de vis du pot. Visser le couvercle aussi fort que possible et retourner le pot. Ainsi de suite pour les autres pots.
Lorsque ils ont bien refroidi on peut les nettoyer et les ranger à l'abri de la lumière.