mardi 8 juillet 2008

Sorbet Abricot

Il s'agit de la recette du Larousse des desserts de Pierre Hermé. 510 g d'abricots bien murs 100 g de sucre semoule 1 citron 15 cl d'eau Ouvrez les abricots en deux et dénoyautez-les. Disposez-les en une seule couche dans un plat à gratin avec le sucre et passez-les au four pendant 20 minutes à 180-200°C. Réduisez-les en purée au mixeur ou au moulin à légumes, puis ajoutez 2 cl de jus de citron et 15 cl d'eau en mélangeant bien.  Laissez reposer au frais jusqu'à ce que la préparation soit très froide. Au besoin on peut... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 09:17 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

vendredi 20 juin 2008

Biscuits citron-pavot

Voici une recette de biscuits de mon cru. Ayant déjà testé le pavot dans une recette sucrée (celle des muffins rustiques à la cerise), je voulais renouveler l'expérience car cela avait été apprécié. Le mariage citron-pavot est excellent, d'autant plus que dans cette recette le goût du pavot est vraiment prononcé. Des biscuits légers, au goût original et croustillants à souhaits.  150 g de farine 40 g de beurre 25 ml d'eau 15 ml de lait 30 g de sucre + pour la déco 5 g de levure chimique Le zeste... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 12:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
lundi 16 juin 2008

Muffins rustiques aux cerises

Encore une petite recette à base de cerises. La saison est courte mais en général il y en a en quantité alors voici une nouvelle suggestion pour les utiliser. C'est une recette que j'ai trouvée sur le blog de Valérie "B comme Bon" la recette originale est ICI. Je l'ai un peu modifiée comme à mon habitude mais encore une fois ce ne sont que de petits détails. Je n'avais jamais encore utilisé de farine complète pour faire de la pâtisserie et j'étais curieuse de tester ça. J'ai également remplacé la moitié du beurre... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 17:49 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
jeudi 5 juin 2008

Bouchées Pistache-Cerise

Voici de nouveau une recette à la cerise. C'est grâce aux magnifiques cerises que Catherine m'a apporté, que j'ai pu me remettre aux fourneaux. Elle m'avait raconté avoir mangé de petits muffins dans lesquels il y avait une cerise entière avec la queue dépassant du gâteau. Cette idée m'a beaucoup plu, j'ai voulu tester. Je me suis alors promenée gaiement sur la blogosphère en quête d'une recette à adapter. Et en passant par chez Guylaine J'ai trouvé une recette de financiers à la pistache dans lesquels elle avait glissé... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 07:32 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
lundi 2 juin 2008

Le Tiramisu

On ne présente plus ce fameux gâteau Italien fait d'une crème mascarpone et de biscuits. En Italien Tiramisu signifie "tire moi vers le haut", c'est une manière de dire que ce dessert est excellent pour remonter le moral. C'est le gâteau que j'ai choisi de faire pour mon anniversaire et celui de l'homme. Moi je suis du 29 mai et lui du 30, nous faisons donc repas d'anniversaire commun. Et puis ma cousine m'a demandé une bonne recette de Tiramisu pour combler son homme. Je pense qu'avec cette recette ce sera chose faite ! ... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 16:29 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
mercredi 28 mai 2008

Le Clafoutis

Ca y est nous avons récolté ce week-end les cerises du jardin. Une récolte rendue moins agréable que d'habitude par la pluie. Mais il fallait y aller quand même car de belles cerises noires en quantité étaient à la clé. Malheureusement ce doux fruit ne se conserve que très peu et se congèle très mal. Il faut donc utiliser rapidement la récolte sous peine de la voir s'abimer. Nous nous sommes donc mis à la confiture, puis à la compote. Et bien entendu on ne pouvais pas finir sans un petit clafouti ! J'ai trouvé la recette... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 16:36 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

vendredi 23 mai 2008

La Tarte Rhubarbe Framboise

J'aime beaucoup la rhubarbe. Je l'ai découverte cette année, parce que sur la côte d'azur elle n'est pas très connue ni très utilisée. J'adore sa petite acidité et son goût si particulier. J'avais déja testé la compote de rhubarbe et à force de voir sur vos blogs de magnifiques tartes à la rhubarbe, je me suis laissée tenter.En bonne amatrice de framboises, je me suis dit que ce mariage devait être heureux. D'où mon choix de m'inspirer d'une recette que j'ai trouvé sur le blog La pâtisserie de Barzaz qui la tenais lui même du magazine... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 23:15 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
vendredi 23 mai 2008

Crème d'amande et frangipane

Il s'agit de recettes de base utilisées dans bon nombre de recettes. La crème d'amande est utilisée en particulier dans certains fonds de tarte. La frangipane entre dans la composition, entre autres, du pithiviers et de la galette des rois du même nom. Crème d'amande: 125g d'amandes réduites en poudre 125g de beurre 125g de sucre 2 oeufs QS d'arôme d'amande amère ou de Rhum Mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Incorporer les oeufs et fouetter 5 minutes. Incorporer le beurre ramolli en fouettant toujours.... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 22:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 21 mai 2008

Les Crumpets

En me promenant sur la blogosphère, j'ai été intriguée par cette recette de petits pains troués. Je me voyais bien en faire mon petit déjeuner. Il s'agit d'une spécialité Anglaise qui, une fois n'est pas coutume(pardon!), est vraiment délicieuse. J'ai trouvé cette recette sur le Sucrissime blog de Bergamotte, qui le tenais elle même du blog de Muriel Time4tea, qui l'avait trouvé dans le livre "Bread,the definitive guide to making bread by hand or machine" aux editions Hamlyn. Les sources se multiplient! (pour... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 12:48 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
samedi 17 mai 2008

Petits beurre noisette

80 g de beurre ramolli 80 g de sucre en poudre 200 g de farine 40 g de noisettes en poudre 1 jaune d'oeuf Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre. Tamiser la farine avec la poudre de noisette.Incorporer la farine au beurre, ajouter 5 cl d'eau et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.Laisser reposer 2 heures au frais (j'ai laissé toute la  nuit).Avec un rouleau abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm.Découper les biscuits en petits rectangles (au couteau ou avec un emporte... [Lire la suite]
Posté par _Sophie_R à 07:41 - - Commentaires [23] - Permalien [#]