mercredi 13 février 2008

Le Bavarois

J'ai fait ce dessert lundi alors que nous étions invités chez des amis. Comme je connais la maison je savais qu'on allait bien manger(notre hôte est cuisinier). Il fallait donc un dessert léger mais qui tienne la route. Après l'expérience concluante de noël ou nous avions fait du bavarois framboise je me suis dit pourquoi ne pas faire la même chose avec la purée de passion. C'est un entremet qui donne une impression de légèreté et qui passe très bien après un repas consistant. Verdict: entre la framboise et la passion mon... [Lire la suite]
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mercredi 13 février 2008

La génoise

Imbibée avec un sirop parfumé ou non c'est un des éléments que l'on retrouve souvent dans les entremets. Je me suis donc lancée mais le résultat ne fut pas un franc succés. Elle était excellente au goût mais un peu plus compacte que ce qu'elle aurait dû. Du coup j'ai eu plus de mal à l'imbiber. Mais je me vengerais c'est promis ! 4 œufs 125 g de sucre 125 g de farine Dans une casserole mettre les œufs et le sucre. Fouetter la préparation sur feu doux pour la déssecher jusqu’à ce qu'elle atteigne 55°... [Lire la suite]
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mercredi 13 février 2008

La crème anglaise

Cette crème accompagne à merveille beaucoup de desserts et gâteaux servis à l'assiette. Elle est vraiment délicieuse. Rien à voir avec les préparations toutes faites. N'hésitez pas à comparer ! 35 cl de lait 4 jaunes d’œuf 85 g de sucre Une gousse de vanille Fendre la gousse de vanille, en extraire les graines et les mettre avec les gousses dans le lait. Porter à ébullition et laisser infuser un quart d’heure. Une fois le lait tiède. Fouetter les œufs avec le sucre dans un plat, y verser... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2008

Le Paris-Brest

Ca y est vous avez toutes les recettes de base pour faire le Paris-Brest. Reste plus qu'à assembler tout ça. Alors allons y ! Voici l'objet du délit qui a eu beaucoup de succès dimanche midi. 250 g de crème au beurre (la moitié de la recette) 220 g de crème pâtissière (le quart de la recette) 300 g de pâte à choux (la moitié de la recette) 100 g de praliné 1 oeuf Amandes hachées Sucre glace Préparer la crème pâtissière et réserver au frais. Préparer la pâte à choux. Couvrir une plaque du four de... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2008

La crème au beurre

Il s'agit d'une crème qui est aujourd'hui assez impopulaire et peu utilisée pour elle même. Certes, mais elle rentre dans la composition du Paris-Brest. C'est pourquoi je vous en donne ici la recette et je ne détaillerais pas dans celle du Paris-Brest qui suivra. 100 g de sucre 5 cl d'eau 2 oeufs entiers 2 jaunes d'oeuf 250 g de beurre Sortir le beurre à l'avance pour le faire ramollir, le couper en petits morceaux et le travailler avec une spatule (je me suis contentée de le couper sans le travailler mais il était... [Lire la suite]
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dimanche 10 février 2008

La pâte à choux

En prévision du Paris-Brest dont j’ai envie depuis longtemps il a fallu commencer par le début (et pas le plus facile): réaliser les cercles en pâte à choux. J’en profite au passage pour laisser une recette de pâte à choux qui peut être utile pour pas mal de desserts (choux, éclairs, Paris-Brest, Croquembouche, Saint-honoré…), la suite du Paris-Brest est à suivre. ¼ de litre d’eau 80 g de beurre 180 g de farine 4 oeufs 5 g de sel Porter à ébullition l’eau avec le beurre coupé en... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2008

Les madeleines

Il y a une semaine ou 15 jours je m'étais laissée tentée par les moules à madeleines. Je me disais souvent que j'avais envie d'essayer de les faire mais impossible sans le moule. Maintenant que j'en ai enfin fait l'acquisition (promo à Carrefour oblige), il ne me reste plus qu'à essayer. En plus c'est la saison des citrons, il y en a donc quelques une sur le citronnier pour parfumer la préparation. C'est le moment ou jamais. Je me suis donc armée de mon larousse des dessert pour voir ce que nous suggérai Pierre Hermé en la... [Lire la suite]
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jeudi 7 février 2008

Pain de seigle

J’aime beaucoup faire le pain. Tout d’abord parce que j’aime manger du bon pain, parce que le prix, particulièrement celui des pains spéciaux est exagéré. Mais aussi parce que j’aime beaucoup cette pâte vivante qui lève lentement, que l’on façonne et qui dégage une si bonne odeur en cuisant. Et puis c’est très agréable de se dire qu’on l’a fait soi-même, qu’il est le fruit de notre travail. En plus depuis la Saint Valentin de l’année dernière je ne transpire plus pour pétrir à la main les kilos de pâte. Mon chéri, m’a... [Lire la suite]
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mercredi 6 février 2008

Meringue française

Ca y est rendez-vous est pris, je vais manger avec une amie demain midi. La dernière fois qu’elle est passée à la maison le four était plein de meringues en prévision du dessert du repas du soir. Elle qui adore ça, elle allait sauter dessus quand je lui ai dit toute fière de moi « vas y goute, c’est des meringues à la noix de coco ! ». Déception sur son visage. C’est vrai, elle n’aime pas la noix de coco. Donc je vais me rattraper demain, j’ai fait une fournée de meringues nature. Sinon pour ceux qui aiment la noix de coco... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2008

Flan Parisien

Et voilà pour la première recette complète de ma vie de blogeuse. Une pâte sucrée Crème pâtissière Graisser une tourtière à bords hauts. Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm et la poser dans la tourtière. Remplir le fond de tarte avec la crème pâtissière encore chaude. Lisser la surface et enfourner à 180° pour 1 heure.
Posté par _Sophie_R à 20:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]